segunda-feira, 30 de março de 2020

Ciências 4 - 6º A, B e C (Profª Vera Guastale)


Conteúdo explanado em sala de aula.
Responder no caderno. Quem preferir, pode imprimir e colar.

AMPLIANDO O QUE JÁ SABEMOS

Leia o texto a seguir.

 Transformações na natureza
Na natureza ocorrem diversos tipos de transformações químicas, dentre elas a dos alimentos. Quando deixamos um alimento em ambiente aberto por vários dias, percebemos uma mudança gradativa de cor, cheiro e sabor, descrevendo-os como “estragados”. O cozimento e a digestão dos alimentos e as queimadas que observamos nas florestas e matas também são exemplos de transformações químicas que ocorrem com a matéria. Essas transformações caracterizam-se pela mudança na constituição do material, ou seja, pela alteração da composição química das substâncias iniciais, que se transformam em outras. Há outro tipo de transformação na natureza que não altera a constituição dos materiais: as transformações físicas. Algumas transformações físicas são consideradas reversíveis, ou seja, podem ser desfeitas – por exemplo, o gelo ao passar do estado sólido para o líquido, processo comum de derretimento. Porém, há transformações físicas irreversíveis, como quando amassamos uma folha de papel. (Texto elaborado especialmente para o São Paulo Faz Escola)

Com base no texto, responda às seguintes questões:

1.      “Quando deixamos em ambiente aberto por vários dias, percebemos uma mudança gradativa de cor, cheiro e sabor nos alimentos, descrevendo-os como ‘estragados’.
” A partir dessa afirmação, dê exemplos de alimentos que você já visualizou em casa e que passaram por esse processo de transformação química. Você poderá fazer os registros através da escrita, de desenhos ou de colagem de recortes de panfletos, jornais e revistas.
2. Qual é o nome dado ao processo de transformação sofrido pelos alimentos ao estragarem?
3. Qual é a importância para a natureza desse tipo de processo de transformação química?
4. Pesquise o que poderá ocorrer com a nossa saúde caso venhamos a ingerir um alimento que se encontra nesse processo de deterioração.
5. Procure saber o que é uma COMPOSTAGEM e para que é utilizada.

SISTEMATIZAÇÃO - IMPRIMIR E COLAR OU COPIAR NO CADERNO.

As transformações químicas também podem ser chamadas de reações químicas, nas quais percebemos mudanças na composição inicial do material, originando um novo material. No caso de um prego, a ferrugem que aparece na sua superfície é a evidência de que ocorreu uma transformação química com o ferro. Outras evidências de transformações químicas também podem ser observadas no nosso dia a dia, como a alteração de cor e sabor dos alimentos (processo da decomposição ou cozimento) e o desprendimento de gases (Conteúdo explanado em sala de aula).

Fonte: Atividade adaptada do Caderno do Aluno de Ciências - p. 18-19.

BOM ESTUDO! 
Abraço.

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